В Центре современное оборудование, которое может использоваться для различных анализов
В Центре современное оборудование, которое может использоваться для различных анализов

В Нижнем Новгороде пациентам с этим заболеваниям и их родным помогают в специальном центре.  Было время, когда люди с ВИЧ автоматически становились изгоями и у окружающих, и у врачей.

Мы рассказывали о кругах ада, которые прошла нижегородка, заразившаяся ВИЧ 12 лет назад. Время прошло. Ситуация изменилась. О том, какие изменения в работе с пациентами в Нижегородской области уже произошли и произойдут в ближайшее время, корреспондент NN.RU побеседовал с новым главврачом Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Соломоном Апояном. 

Соломон Апоян в свое время стал самым молодым главврачом районной больницы России. Ему было тогда 26 лет
Соломон Апоян в свое время стал самым молодым главврачом районной больницы России. Ему было тогда 26 лет

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) пока неизлечим. И люди могут годами не знать, что являются его носителями. Кто-то узнает об этом, проходя плановую проверку перед операционным вмешательством, женщина может узнать о заболевании, проходя проверку во время беременности. Но множество людей не знают об опасности.

«Продолжается развитие эпидемии ВИЧ-инфекции с регистрацией вновь выявленных случаев во всех возрастных группах, преимущественно среди мужского населения, с вовлечением в эпидемический процесс социально адаптированного населения». Сайт Antispidnn.ru 

В Нижнем Новгороде давно работает Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. Очень молодой и амбициозный главврач пришел в Центр в ноябре прошлого года. Примерно месяц ушел на анализ ситуации. Затем Соломон Апоян начал решительные перемены.

Хочется надеяться — к лучшему. 


Теперь поликлиника работает в две смены
Теперь поликлиника работает в две смены


Пациентам должно быть удобно. И это возможно 

— Однажды, в первые дни работы, я выглянул в коридор в четвертом часу дня и поразился — коридоры пусты, свет нигде не горит, никого нет, — рассказывает Соломон. — Оказывается, пациентов здесь принимали только до трех с небольшим часов дня. Но ведь люди работают по своим графикам, живут в области. Чтобы приехать на плановые обследования и консультации, им приходится отпрашиваться с работы, просто доехать но Нижнего Новгорода из отдаленных районов бывает сложно. Это неудобно. Да и не всякий работодатель знает, зачем работнику брать отгул. А работник не обязан докладывать о своем заболевании. У нас оказалось достаточно резервов, чтобы все изменить. 

Первое нововведение — Центр начал работать в две смены. Теперь врачи ведут прием с 8:00 до 19:00. Поэтому каждый пациент может подобрать удобное время для визита. Здесь  можно получить консультацию и сдать анализы в удобное время

Лаборатория Центра начала приносить доход
Лаборатория Центра начала приносить доход

Медик — тоже человек. Его нужно мотивировать 

— Когда я вступил в должность — проанализировал заработные платы наших сотрудников, — говорит Апоян. — Средняя заработная плата за октябрь составляла 30 с небольшим тысяч рублей. Понятно, что у медсестры и главврача она разная, это надо принимать к сведению. Я понимал, что нужно искать способы повышения зарплаты, мотивировать наших сотрудников. Они имеют дело со сложными пациентами. И должны получать достойную оплату. 

Оказалось, что у Центра есть способы зарплату повысить. И есть для этого законный инструмент. Здесь закуплена современная аппаратура, которая раньше использовалась не на полную мощность. 

— У нас современная лаборатория, которая может делать очень широкий спектр анализов, —  рассказывает главврач. —  Раньше  здесь делали только исследования на ВИЧ, СПИД и гепатит. А можно делать анализы по очень многим патологиям. Такие анализы мы делаем на коммерческой основе. Но цены у нас гораздо ниже, чем в коммерческих клиниках. Эта работа только начинается, но она нам уже помогла повысить доходы и дала возможность  поднять оплату сотрудникам. 

Сотрудники говорят, что жизнь у них стала интереснее, живее
Сотрудники говорят, что жизнь у них стала интереснее, живее

Результат для медиков — в декабре средняя зарплата медиков составила 62 тысячи рублей. А им есть, кому помогать. 


По уровню заболеваемости ВИЧ в Нижегородской области в 2017 году лидировали 15 районов (количество установленных инфицированных на 100 тысяч населения):

Перевозский (74,2);

Борский (63,5);

Балахнинский (59,8);

Семеновский (59,7);

Автозаводский (57,2);

Лысковский (50,7);

Ленинский (50,1);

Московский (48,3);

Канавинский (45,8);

Ардатовский (44,9);

Богородский (43,2);

Выксунский (40,5);

Дальнеконстантиновский (40,4);

Приокский (39,6);

Кстовский (37,6).



Компьютерные технологии используются не только в диагностике
Компьютерные технологии используются не только в диагностике


Интернет нам в помощь 

Современные интернет-технологии в Центре тоже собираются использовать в полной мере. В том числе для удобства пациентов и для распространения знаний о ВИЧ и СПИД. Например, нижегородцам, которые будут сдавать анализы в лаборатории центра, скоро не придется возвращаться за результатами. Сейчас готовится к запуску программа «личный кабинет пациента». 

Это значит, что человеку, сдавшему анализы в лаборатории, не придется возвращаться сюда за результатами. Он сможет зайти в приложение на своем компьютере или переносном гаджете и получить данные исследования. В разработке сейчас и мобильное приложение для пациентов центра. 

— Мы готовим специальное мобильное приложение для наших пациентов, которое должно облегчить им контроль за своим здоровьем, — рассказал Соломон Апоян. — Представьте, сотовый телефон будет напоминать человеку, когда ему нужно принять лекарство, когда прийти на анализы, когда показаться врачу. Это же очень помогает организовать свою жизнь. 

Ждут обновления и группы в социальных сетях. Они тоже важны для людей с ВИЧ и СПИД. Да и не только для них. 

Скоро здесь заработает детский центр
Скоро здесь заработает детский центр

Эти дети должны чувствовать себя полноценными 

Несмотря на то, что у людей-носителей ВИЧ могут рождаться абсолютно здоровые дети, которых эта беда не коснулась, есть и другие детки. Они с рождения несут в себе вирус. Это трагедия для семьи, для ребенка. И часто такие дети становятся изгоями. В детские сады их не хотят брать во избежание угрозы другим детям. Родители, по законодательству, не обязаны сообщать об инфицировании ребенка. Но несут личную ответственность. 

Среди факторов риска при заражении ВИЧ лидирует половой путь — таким образом вирус поразил 55,7% инфицированных. 62,6% пациентов Центра — мужчины, 37,7% — женщины.


— Взрослые пациенты дают подписку об ответственности за умышленное заражение, — рассказал Апоян. — Значит, отдавая ребенка с ВИЧ в дошкольное и школьное учреждение, родители несут ответственность за то, что их дочь или сын не заразят случайно других детей. И часто такие дети растут в изоляции от общества.  Сейчас мы готовим программу для таких детей. Мы будем приглашать таких деток в Центр для общения, совместных занятий, праздников. Чтобы они могли научиться общаться, дружить, поддерживать друг друга. Эта программа заработает в ближайшее время. 

Соломон Апоян уверен, что сможет наладить работу Центра по современным стандартам
Соломон Апоян уверен, что сможет наладить работу Центра по современным стандартам

С сайта Центра: «Мы запускаем цикл лекций в школах Нижнего Новгорода для учеников и их родителей по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции. Формат необычный, работа идёт сразу и со старшим поколением, и с теми, у кого взрослая жизнь впереди. Первая такая встреча состоялась в 178 школе для 9 «А» класса». 

О том, как врачи работают с пациентами, зараженными ВИЧ, мы рассказывали недавно.

Соломон Апоян, как главный врач Центра, собирается внедрять новые технологии, методы работы с населением, поддержки своих сотрудников. Будем надеяться, что ситуация с ВИЧ будет меняться к лучшему. Берегите себя и близких.

Р.S. Медики рекомендуют хотя бы раз в год делать анализ на ВИЧ. Особенно тем, у кого имеются беспорядочные половые связи и другим группам риска.

Здесь готовятся пробы к ПЦР
Здесь готовятся пробы к ПЦР

Одним из наиболее точных и достоверных методов молекулярно — генетической диагностики считается ПЦР, то есть полимеразная цепная реакция. Такой метод исследования позволяет диагностировать у пациента различные виды заболеваний наследственного и инфекционного характера. ПЦР — исследование позволяет диагностировать одно из таких сложных заболеваний, как ВИЧ, которое трудно поддается лечению. Достоверность ПЦР на ВИЧ оправдывает себя в 80 случаях из 100.

Анализатор ПЦР
Анализатор ПЦР

Результаты анализа
Результаты анализа

Новые возможности Центра СПИДа для нижегородцев: анализы, лечение, реабилитация

Новые возможности Центра СПИДа для нижегородцев: анализы, лечение, реабилитация

Новые возможности Центра СПИДа для нижегородцев: анализы, лечение, реабилитация