Размер шрифта:

- А + А

Настройки изображений:

Цветовая схема:

Обычная версия сайта

Кофе снижает риск развития гепатита С

11 ноября 2009

8Люди с вирусным гепатитом С (ВГС), выпивающие 3 или более чашек кофе в день, на 53% имеют меньший риск прогрессирования поражения печени, чем те, кто не пьет кофе, сообщается в исследовании, опубликованном в ноябрьском выпуске журнала Гепатология и на портале ScienceDaily. Люди, принимавшие участие в исследовании, имели только ВГС, а не ВГС и ВИЧ вместе.
Самой серьезной угрозой инфекции ВГС является прогрессирование поражения печени и рака печени. В то время как лечение ВГС может вывести вирус из организма у некоторых людей, оно срабатывает только в половине случаев у людей, инфицированных генотипом 1 ВГС, наиболее распространенным штаммом ВГС в Соединенных Штатах. Коэффициент эффективности значительно меньше у людей с коинфекциями ВГС и ВИЧ. Исследователи активно работают над выяснением других факторов, которые могут помочь снизить риск развития поражений печени, особенно у тех людей, для которых лечение ВГС неэффективно.
Чтобы определить влияние употребления кофе и чая на прогрессирование поражений печени, доктор Нил Фридман из Национального института рака вместе со своими коллегами изучили данные 766 пациентов-участников клинического испытания противовирусного длительного лечения гепатита С против цирроза печени (HALT-C). Участники, чьи данные рассматривались, не ответили на стандартное лечение гепатита С (т.е. лечение не было для них эффективным). Людей спрашивали об употреблении кофе и чая, их количестве в начале исследования и впоследствии каждые три месяца. В среднем люди принимали участие в исследовании на протяжении 3,8 лет, и у них брали биопсию печени на 1,5 и 3,5 годах исследования.
Команда доктора Фридмана наблюдала пациентов на предмет появления сигналов значимого прогрессирования поражения печени, включая асцит (скопление жидкости в брюшной полости), смертельные случаи, связанные с болезнями печени, поражения мозга и нервной системы, связанные с нарушениями печени, раком печени и усилением рубцевания печени.
У людей, выпивавших по 3 или более чашек кофе в день, сообщают авторы исследования, на 53% меньше прогрессировало поражение печени, чем у людей, не пивших кофе. У людей, пьющих чай, не замечена какая-либо разница.
Это не первое исследование, рассматривающее связь между употреблением кофе и защитой от поражений печени.
«Учитывая большое количество людей с гепатитом С, важно определить изменяемые факторы риска, связанные с прогрессированием поражений печени», говорит Фридман. Хотя мы не можем исключить возможную роль других факторов, сопровождающих употребление кофе, результаты нашего исследования предполагают, что пациенты с повышенным потреблением кофе имеют более низкий риск развития поражений печени.
POZ.ru